記事一覧

雨上がり食楽部でトマトのアイデア調理法特集をみて

先週の土曜日放映
「関西テレビ 雨上がり食楽部でトマトのアイデア調理法特集」
なかなかおもしろかったですね。
番組の構成は
おいしいトマトの買い方を数多くの種類のトマトを販売している店の店主から。
ポイント:重くて丸いもの

阪神で評判のいいトマト料理店の紹介を二店。
1.神戸市:CUCINA
2.豊中市:ダイニングバーとまと
3.京都・大阪:京ちゃばな(とまとお好み焼き)
4.心斎橋:べじなべ屋(とまと鍋)
ご家庭でもできますよ、と興味深い内容を店主から。

最後に割烹:秋やまの若手料理人 加藤氏がアイデアトマト料理を

【まるごとトマト 肉詰めあんかけ】
概要:トマトの中をへたの方からスプーンでえぐり
ミンチを詰め込み煮込む。
ファイル 35-1.jpg
1.トマトの中をへたの方からスプーンでえぐる。
2。合い挽きミンチとタマネギ(先に電子レンジで加熱したみじん切り)
を塩・コショーとよく練っておく
3.ミンチをトマトに詰め込む
4.出汁(ダシ11:みりん1:淡口しょうゆ1)
でえぐったトマトの小間切れとともに煮込み低温で約15分煮込む。
皮がめくれてくる
5.最後は出汁をあんかけに仕上げトマトにかける。
6.最後に青みでワンポイント

早速やってみます。レシピは番組ホームページを

見逃した方にyoutubeにでもアップしてあげたい気持ちは
やまやまですが、違法ですのでご勘弁を。